Panettone
Le panettone la fameuse brioche italienne, géniale à toute période. Par contre prévoir de le préparer à l'avance: la veille.
Alors pour cuisiner, il vous faut:
-800g de farine
-15g de levure de boulanger fraîche ou non
-150g de beurre fondu
-2 oeufs
-60mL de lait tiède
-150g de sucre en poudre+ un sachet de sucre vanillé
-une pincée de sel
-pour la garniture: 80g de fruits confits, 80g de raisins(macérés ou non dans du rhum), 80g d'amandes effilées
Passons au mélange..
.-Délayer la levure dans le lait.
-Mélanger 600g de farine et le sel dans un bol. Ajouter la levure délayée à la farine jusqu'à obtenir une belle pâte molle. Laisser reposer le mélange 30 minutes.
-Ensuite ajouter les 200g de farine restant. Puis travailler la pâte avec le beurre fondu, le sucre et les oeufs un par un. Travailler un moment la pâte obtenue. Et finalement ajouter la garniture.
-Beurrer un moule: j'ai pris une casserole à poignée amovible non adhérante. Former une boule avec la pâte et dessiner une croix au milieu sur le dessus.
-Laisser reposer au minimum 4h couvert d'un linge humide.
-Enfin cuire au four à 180°C pendant 50 minutes.
Déguster une fois refroidi !!